熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

文明之花處處開

2019-11-01 15:12:16

文明之花處處開

——凌笪鄉文明創建工作綜述

■ 夏忠羽

今年以來,郎溪縣凌笪鄉緊緊圍繞省級文明縣城創建工作要求,以撤鄉建鎮為契機,以提升市民素質、提升鄉村品質、提升精神文明建設等工作為抓手,從環境整治到美好鄉村建設,從文化建設到民生保障,從道德建設到核心價值觀,在鄉村振興的路上,遍植文明之花。

提素質 城鄉遍植文明花

10月18日清晨,凌笪集鎮的環衛工人文榮珍像往常一樣來到她的保潔責任區,細致地打掃街道的每一個角落。“以前每天打掃,街道上都有許多垃圾,現在街道比以前干凈多了,大家都很自覺,把自家門前清理干凈,行人隨手丟垃圾的現象也少了,大家都講文明了,我們干起活來也輕松許多。”文榮珍笑著說。

文榮珍的所見,只是凌笪鄉文明創建成果的一個縮影。在文明創建工作中,該鄉始終把提升居民的素質作為文明創建的出發點和落腳點,把“育文明人”作為工作重點,在教育中培養,在環境中熏陶,讓文明的種子浸潤百姓的心田。該鄉將各處的文化廣場、文化墻、農家書屋以及集鎮車站、廣場、學校等作為傳播精神文明建設的主陣地,廣泛宣傳社會主義核心價值觀,營造濃厚的文明創建氛圍。

以文化滋養精神文明,開展“全民閱讀”、開設道德講堂、舉辦誦讀經典等活動,也是凌笪鄉推進精神文明建設、提升全民素質的重要舉措。該鄉村村建有農家書屋,書屋內實用技術、文學、科普、少兒讀物等藏書琳瑯滿目,極大地滿足了不同層次村民的閱讀需求,讓廣大群眾在閱讀中凈化心靈,在閱讀中提升自我。“以前沒事的時候就想著打牌打發時間,現在村里有農家書屋,鄉里有圖書閱覽室,有空去看看書,給自己充充電,學到了很多知識,視野開闊了,對文明的理解也更深入了。所以我平時總是要求自己和家人行文明事、做文明人。”村民李平談及讀書的好處,滔滔不絕。

志愿者服務活動,是凌笪鄉文明創建工作中的一道靚麗風景。該鄉成立了新時代文明實踐所,各村建立了新時代文明實踐站,創建了文明勸導交通、法治宣傳等志愿服務品牌。目前全鄉已注冊的志愿者就有4428人,他們在勸導文明交通、城鄉人居環境整治、秸稈禁燒等工作中,起著積極的主導作用。自今年6月開始,每天上午,在凌笪集鎮就有來自鄉、村的志愿者在勸導交通,引導群眾文明行車、文明停車。他們的行動,感染并帶動了當地群眾,許多群眾自發加入志愿服務隊伍。今年暑假期間,一位名叫楊志鵬的12歲小學生主動要求加入到志愿服務隊伍中,他每天冒著酷暑,穿著紅馬甲,拿著小紅旗,站在路口勸導交通,整個暑假,他一天都不落。“通過我們的志愿服務,街道變寬了,道路通暢了,大家都變得文明了,這樣的暑假過得才有意義。”每每談到參加志愿服務的經歷,楊志鵬很開心。

提品質 城鄉舊貌換新顏

金秋十月,沿著S202省道進入凌笪集鎮,集鎮入口標識清新醒目,沿路的綠化帶綠草茵茵,成片的粉色矮牽牛花在陽光下分外嬌艷,一棵棵桂花樹上開滿了金色、銀色和橘紅的桂花,清香滿懷。沿途的彩繪文化墻、大型的社會主義核心價值觀、學雷鋒等公益宣傳牌、通街鮮紅的國旗,以及寬闊整潔的馬路、街道,有序的交通,優美的環境,處處展現凌笪集鎮的新面貌,傳播著文明新風尚。

10月17日,在凌笪集鎮井字街,居民周勝富正和鄰居下象棋,身旁的桂花樹上花兒開得正歡,一陣陣濃郁的花香在空氣中流淌。“這兩年集鎮環境治理得好,綠化做得到位,今年又加大了對集鎮的交通、經營等秩序的治理,集鎮品味提升了,我們的生活品質也提高了。”周勝富說。今年以來,凌笪鄉不斷加大對集鎮環境整治力度,集鎮面貌煥然一新。該鄉新建了集鎮入口標識,對道路沿線及高速、省道等重要地段更換了大型公益廣告牌;在集鎮道路兩側設置了社會主義核心價值觀、學雷鋒等公益廣告,在集鎮中心設立公益宣傳大型電子屏;投入20余萬元對集鎮所有路燈進行更換;更換分類垃圾桶60組120只;對集鎮公廁進行改造,設置了無障礙扶手和無障礙通道;對街道主、次干道路面、路牙石及人行道破損處進行全鄉修復;重新劃定機動車和非機動車停車位。與此同時,該鄉還組織志愿者來到街頭,對街道沿路沿線的墻面和電線桿上的“牛皮癬”和小廣告進行徹底清除;所有機關干部按照各自分片包保責任區,對集鎮的亂搭亂建、出店經營、車輛亂停亂放、亂晾曬等不文明進行督查和治理;每天從城管、市場監管和派出所抽調五名工作人員,對集鎮不文明現象進行常態化管理。

10月19日,在凌笪鄉下吳村羅市村民組,工人正在實施弱電入地和鋪設污水管網,環羅市“四好農村路”施工現場也是一派繁忙。“今年,羅市村民組被確定為‘315’品牌村建設點,而且是4.0的最高版本。工程將對村莊實施硬化、綠化、亮化工程,建設標準的污水管網,實施弱電入地工程,環羅市‘四好農村路’將羅市與江蘇溧陽旅游大道1號公路緊密連接。項目建成后,羅市村民組將變成環境優美、宜居宜業宜游的美麗鄉村。”下吳村黨總支部書記蔣福金介紹說。

羅市村民組的美麗鄉村建設,只是凌笪鄉提升鄉村品質的一個縮影。今年以來,凌笪鄉在全鄉實施了農村廁所、垃圾、污水“三大革命”,扎實推進村莊清潔、畜禽糞污資源化利用、村莊規劃建設提升“三大行動”,對村莊內的亂堆亂放、亂貼亂畫、廢棄住宅以及陳年垃圾進行清理整治,拆除嚴重影響村容村貌的違章建筑物、構筑物及其他設施。整治后做到宅院內外物料堆放有序、房前屋后干凈整潔。電力、電信、電視等線路相對集中架設,桿線排列整齊。同時大力推廣宣傳秸稈還田、治理農業面源污染工作,完善村莊建設規劃,新建了22條共20.5公里的村村通擴面延伸道路。采訪中筆者還了解到,該鄉投入1184萬元對集鎮原有污水管網設施進行了升級改造,同時還在王橋中心村、三關地等美麗鄉村建設點建設了生態污水處理設施,并在羅市、雙廟等7個中心村建設污水處理中心,讓鄉村水清岸綠景更美。村民的生活環境得到改善,鄉村顏值逐步提高,百姓的幸福感不斷增強。

揚風氣 鄉風文明生活美

走進雙廟村的雙廟村民組,只見水泥路通到各家各戶,家家庭院前后干凈整潔,路邊和農戶院子里的桂花、百日草、格桑花等花兒爭奇斗艷,一派和諧美麗的鄉村美景令人賞心悅目。“去年,我們村子里只有主干道是水泥路,有時總免不了把泥土帶進院子。今年,我們村的村民陳玉生個人投資80多萬元,幫我們修了戶戶通,你看,現在我們村子多干凈啊!”村民張德平高興地說。

10月16日下午,在獨山村錢村村民組農村合作醫療繳費現場,一位名叫陳根娣的老人因為少帶了10元錢,導致無法繳費,當時正在現場繳費的村民王華見狀后,二話沒說,拿起手機用微信幫助她交了10元錢,并且一再聲明這10元錢不用還。在凌笪鄉,像陳玉生這樣熱心公益、王華這樣幫助鄰里的事跡還有很多。如今,行走在凌笪鄉,到處都能看到鄰里和睦、團結互助的感人畫面。

近年來,凌笪鄉緊緊圍繞“生態宜居村莊美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”的建設目標,大力推進鄉風文明建設,積極發揮先進典型的引領帶動和示范作用,動員社會力量發現身邊好人,積極做好“中國好人”線索推薦工作;組織參加第四屆“道德模范”“郎溪好人”等評選和宣傳活動,辦好“道德講堂”“我們的節日”學雷鋒志愿服務等系列活動,開展好人交流活動。在各村開展“好媳婦、好婆婆”、“五好家庭”評比等活動;開展文明單位、最美辦公室評比工作。在鄉、村兩級設立好人榜,定期張榜公布“助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親、勤勞節儉”等類別的好人事跡,在全鄉形成人人崇尚好人、人人愛護好人、人人學習好人的社會風尚。今年10月,該鄉方里村青年李豪東因見義勇為入圍“中國好人”榜。

“好人氣”推動形成“好風氣”。文明新風,如春風化雨,滋養著凌笪百姓的心田。如今,全鄉百姓的生活水平提高了,精神文化生活豐富了,做好事的人多了,參與村里建設的積極性高了,笑聲多了,麻將聲少了,講文明的多了,上訪的少了,熱心公益的多了,治安案件少了。尊老愛幼,鄰里和睦,團結互助的好風氣讓村民們的生活更美了。

515
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說