熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

創建“最美庭院”助力鄉村振興

2019-10-15 08:30:19

10月7日,記者再次來到郎溪縣建平社區桑園小區采訪時,隨機采訪了一位小區居民周女士,她笑容滿面說個不停:“小區一進門以前是一塊菜地,亂哄哄的,過道、走廊到處都是亂扔的雜物、垃圾,沒人管,夏天到處是蒼蠅,空氣里還夾雜著說不出的味道。現在好了,進門就是小花圃,菜地不見了,雜物垃圾拖走了,小區的空地都進行了硬化,澆上了水泥地,過道和走廊墻上都繪上了宣傳畫,整個小區顯得更寬敞,更整潔了。我們住在里面也舒服多了。”

隨行的郎溪縣婦聯主席張燕介紹說,這是個老舊小區,以前是下雨一身泥,晴天一身灰,小區的菜地你一塊,他一塊的,沒人管,特別是有的用污水澆菜,空氣中彌漫著難聞的刺鼻味,是個難管理的小區。在一開始清理時,就這點大的小區,光雜物和垃圾就裝了整整六卡車。現在好了,小區重新進行了布局,清理干凈了,該硬化的地方硬化了,該栽樹的地方栽樹了,環境優雅了,小區居民也都自覺參與到創建中來了,不僅自己不亂扔雜物、垃圾,還相互監督,看見垃圾還把它拾起來扔進垃圾桶。現在個個珍惜小區環境,人人參與文明創建。

記者也看到,小區雖小,但干凈整潔,進門就是小花圃,小廣場的墻上,過道、走廊兩邊都是宣傳畫,樓梯間醒目的位置還貼有垃圾分類指示牌,便于居民分類將垃圾扔進歸類的垃圾桶。小區綠化了、亮化了、干凈了、整潔了,住在里面人心里也敞亮了。環境好了,心情好了,鄰里關系也好多了、和諧了。桑園小區前后的巨大變化,只是郎溪縣眾多小區、庭院變化的一個縮影。

今年7月以來,郎溪縣婦聯與郎溪縣農業農村局聯合在全縣持續開展“十星清潔戶”暨“最美庭院”示范片創建工作,引領廣大婦女積極參與廁所、垃圾、污水專項整治“三大革命”,進一步推進了全縣農村人居環境整治和宜居宜游的美麗鄉村建設和經濟振興。

郎溪縣婦聯充分發揮和組織婦女群眾,以打造郎溪“十星清潔戶+最美庭院”工作名片為目標,著力從室內干凈、整潔、有序,向室外硬化、美化、亮化提升,從個體空間向公共活動場所延伸。

目前,該縣正圍繞“最美庭院”創建標準,圍繞農村環境“三大革命”和“五清一改”任務,圍繞踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,樹立“我的健康我負責,家人健康我負責”的意識,廣泛開展庭院清潔、綠色環保、家庭健康、好家風傳承等活動,結合實際創新開展富有成效的“創、比、賽、評”最美庭院活動。到今年年底前,全縣農村常住戶:掛牌六星級以上“清潔戶”將超過80%,十星級以上“清潔戶”將超過30%,“最美庭院”戶將超過10%,各鄉鎮將建設至少1個以上的“最美庭院”示范片,以加快推進鄉村經濟振興和健康、穩定、持續發展。

 (轉自10月9日《安徽經濟網》 陳宗和)

2528
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說