熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

郎溪:多措并舉 控污染治水患

2019-09-12 08:27:23

9月4日,“網聚美好安徽,見證五大發展”南線采訪團來到了安徽省宣城郎溪縣。郎溪縣位于長江三角洲西緣,皖、蘇、浙三省交界處。這里氣候溫和,土壤肥沃,物產富足,素有“魚米之鄉”、“天然植物園”之美譽,是安徽省糧油、蠶繭的重要產區、國家商品糧基地縣和農業部確定的“綠色食品基地”。

然而,由于常年受亞熱帶季風氣候影響,郎溪年降水量和年內月降水量變化幅度較大,易形成流域性大洪水、山洪、滑坡、泥石流、風災以及干旱等災害。

城西排澇站是郎溪縣城市防洪排澇重點泵站,泵站原有機組6臺套1020kw,排澇流量11.3m³/s。其中4臺機組啟用于1984年,設備嚴重老化,在汛期頻繁出現故障,嚴重影響縣城防洪排澇安全。2016年,郎溪縣突發特大洪澇災害,城市內澇十分嚴重,暴露出城區各排澇站排澇能力不足等問題。

防汛工作是關系人民群眾生命財產安全的大事,通過2016年實施的城西排澇泵站擴建工程、橋東圩排澇泵站新建工程,縣城防洪排澇流量從原有的21.76m³/s擴容至47.16m³/s,城區排澇能力提升至20年一遇標準,增強中心城區排水能力,有效地改善了投資環境,促進了經濟發展,推動了城鄉一體化。

在解決排澇問題的同時,城西排澇站一并肩負著水污染治理的工作。走進城西排澇泵站,一臺回轉式格柵除污機正在隆隆作響地工作著。這臺水中垃圾清理機利用耙齒將水中的雜物撈起后,由皮帶傳送到垃圾車里。

此外,為營造“河暢、水清、岸綠、景美”的水環境,不斷推進生態文明建設,郎溪縣積極采取措施,扎實推進河長制工作。全縣共設立各級河長、湖長208名。其中縣級河長11名、湖長4名;鎮級河長54名、湖長11名;村級河長107名,湖長21名。郎溪縣還制定出臺了《郎溪縣2019年河長制工作實施方案》,堅持河岸共治,進一步細化工作任務,明確責任分工,全力推動河長制從“有名”到“有實”轉變。

治理污染、整治水患,在多種對策的共同作用下,如今的郎川碧波蕩漾,白鳥飛揚,一改以往舊況。

(轉自央廣網)

5602
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說