熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

郎溪檢察院:推動認罪認罰從寬

2019-08-27 08:52:47

提升訴訟效率 改進辦案模式

郎溪檢察院:推動認罪認罰從寬

2018年10月,新發鎮居民高某與孫某發生糾紛,致孫某輕傷。郎溪縣人民檢察院審查后認為,高某構成故意傷害罪,但具有自首情節,積極履行賠償,并取得當事另一方諒解,可以適用認罪認罰從寬制度,因此提出判處高某拘役5至6個月,適用緩刑的量刑建議。2019年1月31日,郎溪縣人民法院經審理最終判處高某拘役5個月,緩刑6個月,高某服判不上訴。

上述案件是郎溪縣人民檢察院對認罪認罰從寬制度的一次生動實踐。近期召開的全省檢察長座談會上,郎溪縣人民檢察院這項工作被省檢察院領導點名表揚。今年以來,郎溪縣人民檢察院共向法院起訴認罪認罰案件62件63人,出席法庭58件次,其中適用簡易程序15件、速裁程序53件,速裁程序占認罪認罰案件的91.4%。

強化學習,推進制度縱深開展

2015年,該院以刑事檢察業務骨干為核心成立課題組并與南京大學法學院合作,從理論和實踐層面深入研究認罪認罰從寬制度在檢察機關落實的體制機制。通過參與課題研究,使一線干警對認罪認罰從寬處理制度在理論上有了較為清晰的認識。

修訂后的刑訴法實施后,該院多次組織干警學習法律規定、參加專門培訓,特別是結合當地判決情況,借助大數據總結提煉量刑標準,有針對性地加強對刑法相關量刑情節規定和量刑指導意見的學習培訓,讓員額檢察官在熟練掌握15種常用罪名量刑幅度的同時,加強對其他類型案件量刑情節的分析研究,力求準確把握認罪認罰從寬制度核心要義。為盡快適應辦案要求,2018年,該院組織刑事檢察部門干警到南京市高淳區檢察院進行專門學習,借鑒試點地區適用認罪認罰從寬制度的有益經驗。

加強溝通,提高量刑建議精準度

認罪認罰從寬制度落實過程中,郎溪縣人民檢察院主動加強與法院、公安機關、司法機關聯系溝通,增強落實制度的合力,形成適用認罪認罰從寬制度的共識,不斷提高適用比例。

積極與公安機關協調溝通,與公安機關共同探索對相對簡單的認罪認罰案件相對集中移送審查起訴機制。目前,公安機關已經將“道路交通”類案件和“醉駕”類案件進行了集中移送。

加強與辦案法官的溝通交流,就多類案件的具體量刑情況達成共識。“我們對法院三年以來的刑事判決情況做了深入研究,對法院判決情況進行了精準判斷。”該院相關領導表示,為提高量刑建議的精準化程度,辦案人員還在熟練掌握量刑起點、量刑基準和量刑方法的基礎上加強研判,進而提高人民法院對于檢察機關的量刑采納率。今年以來,郎溪縣檢察院起訴的72件認罪認罰案件中提出適用簡易程序和速裁程序的檢察建議,法院全部予以采納。

積極與司法部門溝通協商,配套落實值班律師制度和預約律師制度。由司法部門推薦值班律師并提供聯系方式,確保做到每周固定時間(周四)值班律師駐院和隨時聯系提供法律幫助,實現了認罪認罰案件值班律師(辯護人)參與率100%,確保犯罪嫌疑人認罪認罰的客觀公正和真實自愿。

改進模式,不斷提升訴訟效率

認罪認罰從寬制度,既是落實寬嚴相濟、坦白從寬刑事政策,也是實現繁簡分流、節約司法資源,提升訴訟效率的有效手段。

制度實行伊始,郎溪縣人民檢察院把提升案件效率作為主要方向,在改進辦案模式上做文章。一方面,圍繞司法辦案責任制,簡化辦案流程,一般案件均由員額檢察官直接對案件作出決定,對公安機關集中移送的認罪認罰案件實行集中告知、集中訊問,并集中向法院提起公訴。另一方面,積極嘗試專人辦理和隨機輪案相結合的辦案模式,指定一名員額檢察官負責辦理公安機關集中移送的“道路交通”類案件和“醉駕”類案件,其他案件由其他員額檢察官進行輪案。專案專辦提高了刑事訴訟效率,有效緩解了案多人少的壓力。

2018年底,郎溪縣人民檢察院率先在危險駕駛、交通肇事案件中推行認罪認罰從寬制度,經過一段時間的試行,在總結經驗的基礎上,2019年全部推開,對所有符合條件的案件均實行認罪認罰從寬制度。

(轉自8月24日《宣城日報》王駿龍 查丹)

13062
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說