熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

癡心一片傳非遺

2019-06-14 08:33:49

■ 羅鑫

一位古稀老人不遺余力發掘、恢復和傳承當地“幸福人燈”“小馬燈”非遺文化項目,豐富了鄉親們的文化生活,他就是被評為今年3月“中國好人”的徐德華。

近日,記者來到宣城市郎溪縣飛鯉鎮塘埂村北埂頭村民組,只見“村村通”水泥路干干凈凈,遠山層巒疊翠,近處農田、蝦塘一覽無余。村民文化廣場修整一新。廣場活動室內,五彩的戲服、自帶燈光效果的頭冠整齊地擺放在柜子里,15匹竹扎小“馬”置于里間案頭上,對應的名牌上寫著“趙云”“張飛”“關羽”等等,依次排開、纖塵不染。73歲的徐德華老人正和北埂頭小馬燈燈會“領導班子”成員們商量著今年“小馬燈”的培訓事宜。“今年的‘小馬燈’,更要繼續熱熱鬧鬧辦起來!”徐老說。

“小馬燈”重現小村

今年春節期間,“小馬燈”讓北埂頭這個靜謐安寧的皖南小村落熱鬧非凡。大年初一,在村文化廣場,11歲的徐凱陽與其他29位小朋友一起表演“小馬燈”,為村民們送上新年祝福。徐德華幫著孩子們整理戲服道具、描眉畫臉。

北埂頭“小馬燈”是郎溪縣非物質文化遺產,歷史悠久,距今已有350余年。演出時,孩子們扮演的三國時期的蜀國人物,劉備、關羽、張飛、趙云、諸葛亮等人物輪番上陣,另有報馬、財神、麒麟等送福納祥。隨著鑼鼓聲起,喇叭聲動,文化廣場被村民團團圍住,水泄不通。廣場中間,孩子們都畫著斑斕臉譜,身著華美戲服。15個小孩飾“馬”,腰綁竹扎小馬,一手牽著馬頭,一手揚鞭,活潑可愛;15位“馬夫”或執令旗,或舞花傘,翩翩起舞。表演陣勢有運馬、跑陣、擺字三種。特別是跑陣,形式多樣,來回串花,令人目不暇接。當鑼鼓打到“鏘不隆咚鏘”,30個小孩齊齊整整地剎步駐“馬”,共同演化出“天下太平”等字樣。孩子們鮮活靈動的演出贏得了現場陣陣叫好聲。

“1981年和1985年,我們村玩過兩次‘小馬燈’,牽頭的正是徐老。之后因為種種原因,‘小馬燈’再也沒有公開演出過。30多年過去了,沒想到又能重現當年的盛況,在民俗聲中過大年,真是很激動!沒有徐老,就不會有‘小馬燈’的今天!”“小馬燈”燈會會長、北埂頭村民徐愛平告訴記者。“消失了30余年,鄉親們又能看到‘小馬燈’跑起來,跑出家興旺、人安康的氛圍和兆頭,這是一個地方傳統文化傳承的精華,也是一個時代的記憶。”徐德華告訴記者,今年春節,“小馬燈”到30多個自然村、集鎮演出,受到群眾熱烈歡迎。

這不是徐德華第一次重現當地非遺藝術。瀕臨失傳的宣城市非遺“幸福人燈”也是經過徐德華的整理、發掘,于2013年春節重現在村民們面前。

歷盡艱辛傳承

徐德華的家位于北埂頭,是一處不起眼的老房子。為了全身心投入到傳承“幸福人燈”和“小馬燈”中來,原本在郎溪縣城幫忙帶孫子的徐老搬回了闊別17年的北埂頭老家。

“徐老做過老師和鄉政府領導,品行有目共睹,我們相信他一定能讓‘幸福人燈’、‘小馬燈’重現活力!”飛鯉鎮副鎮長潘榮智告訴記者,“這些傳統民俗藝術歷來是口口相傳,沒有文字記載。如果這一批懂的人不在了,傳統文化就真要失傳了!”“幸福人燈”相傳始于百姓紀念大禹治水成功,唐宋時期延續,明朝時興盛,但自1987年起再無演出。2012年,幸福鄉撤鄉,合并到飛鯉鎮。那年春節,飛鯉鎮書記和鎮長來看望已經從幸福鄉黨委副書記崗位退下來的徐德華,請他出面組織“幸福人燈”。

“我當時對‘幸福人燈’一知半解,壓力很大。”徐德華選擇首先去“拜師”。經過多方打聽,他終于找到兩位會演唱“幸福人燈”的老藝人——62歲的王治安和83歲的徐大順。

徐德華在自家小區菜市場支起了一張桌子,找來紙、筆和黑板,讓王治安唱給他聽。王治安每唱一句,徐德華就記下來,寫在黑板上,讓學員們對著黑板學。大家很快就學會了30多首歌。2013年春節,消失長達20多年的“幸福人燈”重新演出。

2018年,飛鯉鎮黨委“三顧茅廬”,再次請徐老“出山”重整“小馬燈”。“一開始我也猶豫,這么多年沒有玩燈了,但鄉親們總是問我啥時候把‘小馬燈’玩起來。大家這么信任我,我就要盡全力!”徐老又一次站了出來。

“‘小馬燈’之所以‘小’,玩燈的都是小孩子。”徐德華告訴記者。去年4月7日,北埂頭村民組專門召開了村民大會。最終,大家一致同意,村里所有符合年齡、身高條件的孩子,不論男女,全部參演“小馬燈”。村民的無條件支持,給了徐德華莫大的鼓勵。縣、鎮兩級政府率先給予了項目和資金支持,徐德華也帶頭捐款。“去年縣財政通過‘一事一議’工程項目補助了8萬元,飛鯉鎮黨委、政府撥款1萬元,加上‘小馬燈’社會籌款3萬元,翻新了村文化廣場和活動室,作為‘小馬燈’傳承的主場地,現在也成了村民休閑娛樂的好地方。”徐德華高興地說。

為了節約經費,徐老去縣城對接“小馬燈”事宜時,選擇一條迂回的路線——從北梗頭步行50分鐘到東夏,再轉兩趟公交車到縣政府,“從北埂頭包車到縣里來回要70塊錢,坐公交只花10塊錢。”

沒有當年跑燈的陣勢圖,徐德華便根據回憶,一筆一筆,手繪出厚厚一冊陣勢圖。沒有服裝道具,徐德華便到外地訂做,訂做不到的,還發動老伴張芳娣幫忙縫制。沒有運作的組織,徐德華就聯系當地村民組長組成了“小馬燈”燈會,還請來了曾經在學校的老同事、74歲高齡的李洪鎮做顧問。

從去年7月5日開始,每天早上從6點半到8點半,徐德華都陪著孩子們排練,講解動作要求。經過暑假20多天的集中訓練,去年國慶期間,“小馬燈”終于再次綻放于世人面前。看到群眾歡迎的場面,徐德華熱淚盈眶……

鄉村振興再出發

“飛鯉鎮擁有得天獨厚的資源稟賦,農旅資源方面有萬畝茶海、萬畝芡實、萬畝小龍蝦、萬畝南漪湖面,傳統民俗文化方面有‘一戲三燈’。文化是旅游發展的靈魂,以文旅融合為抓手,打造發展的品牌效應,促進生態宜居、鄉風文明、生活富裕。”潘榮智介紹,飛鯉鎮具有悠久的歷史文化傳統和豐富的民俗文化傳承,在代表性傳統民俗文化中,皖南花鼓戲為國家級非遺,“幸福人燈”為市級非遺,飛鯉“小馬燈”為縣級非遺。潘榮智告訴記者,擬在今年國慶期間,開展以本土民俗文化為主的匯演活動,進一步打響地方文化特色品牌。

去年10月,在郎溪縣旅游文化節飛鯉分會場上,“小馬燈”在南漪湖畔的福壽島表演,吸引了7000余人觀看。今年春節,“小馬燈”走出飛鯉,來到新發鎮表演時,現場觀眾人頭攢動,吸引了近萬人觀看。

近年來,圍繞著如何讓非遺等當地特色民俗文化活態傳承、促進鄉村振興,郎溪縣建設民俗文化村,成立民間文藝推進會,打造“非遺”展示場所3處,開展非遺進校園活動,傳承授藝600余人,將地方性的民俗文化融入燈光秀、實景展演等旅游活動中,推動文化事業和經濟社會協調發展。截至目前,全縣共有國家級非遺項目1個、省級7個、市級10個、縣級14個;擁有各級非物質文化遺產代表性傳承人19人。

“如今政府大力支持傳承非遺,我的干勁更足了。下一步,我們將結合旅游產業提升,在保持民俗文化原生態的基礎上,發展創新,傳承好我們的非遺文化。”徐德華動情地說。

摘自《安徽日報》6月12日

840
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說