熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

摘掉“窮帽子” 勤勞“養蝦人”

2019-06-13 08:59:17

郎溪訊 眼下正值夏季,美味的小龍蝦是最受食客歡迎的美食。小龍蝦的暢銷,滿足了食客們的需求,也忙壞了小龍蝦養殖戶。目前,在建平鎮松林村,3000多畝的稻蝦養殖基地連綿成片,勤勞的養殖戶們也迎來了一年中最忙碌的時節。

清早,在松林村的一片水田里,農戶范廣霞正彎腰在田里撈龍蝦,范廣霞是該村建檔立卡的貧困戶。這兩年,靠著養殖小龍蝦,他已經成功摘掉了貧困的帽子,自己也成了經驗豐富的養殖能手。

在養殖戶的精心喂養下,每畝水面的小龍蝦產量可觀,但養殖的過程也是十分繁瑣辛苦的。“基本每天能收100多斤小龍蝦”。范廣霞笑呵呵地說,“養龍蝦事情比較多,蝦的狀況,晚上都要出來看的,還要除草,像這個季節還要防治病蟲害。”

在松林村,養殖小龍蝦已經形成了一個產業。范廣霞靠著養殖小龍蝦,走出脫貧的行列,同村的陳富貴也養殖了20多畝的小龍蝦,家庭收入也有了提高。這段時間是小龍蝦大量上市的時候,陳富貴每天都要起早貪黑,在蝦田里忙碌。

小龍蝦對水質的要求非常高,有經驗的養殖戶都知道,什么時候應該凈化水質。“平時我們一直在做凈化水的工作,比如說改底。改底就是為了凈化水,把水下面的臟和蝦吃的殘留物都化解掉。”陳富貴說,“水深也是有講究的,田里大概水深50公分就可以了。小龍蝦小的時候一點食都不會吃,只能喝水。所以水必須要有營養,沒有營養,它長不了。”

蝦塘里的水草,是養殖戶特意種下的,這也是大伙在養殖過程中摸索出的經驗。幾個月的忙碌,換來了小龍蝦的大豐收,因為端午前后,小龍蝦的市場價格浮動比較大,陳富貴暫時沒有大批捕撈。

雖然市場的行情目前不太穩定,但陳富貴還是很看好小龍蝦養殖的前景。“種水稻是比較穩的,但是沒有什么賺頭。就目前來看,行情好一點的話,養龍蝦收益大點,一畝田掙個2000塊錢就有賺頭,一年也有4萬塊錢,比在外面打工安穩點。”陳富貴說。

現在,松林村的小龍蝦養殖正搞得風生水起,村民們的收入也大大提高了,而這一切離不開村干部們的指導和幫助,每當村民們遇到技術難題,村干部們總是積極組織技術培訓,到處請教專家能人,想盡一切辦法幫助大家解決問題。

“通過高標準農田改造以后,村里形成了稻蝦共養的規模,”松林村黨總支副書記陳正國告訴筆者,從前,松林村沒有像樣的產業,農戶只能依靠種田,沒有其他收入,對農民而言,就是基本的糊口。“現在就不同了,大伙兒通過稻蝦共養,收入都有不斷的提高。”

松林村發展小龍蝦養殖,推廣稻蝦共養,不光是村里的貧困戶脫貧了,還帶動了整個松林村的經濟發展。“下一步,我們將繼續搞好服務,做好技術指導,請一些專家過來給他們做技術指導。”陳正國說。

紅紅火火的小龍蝦養殖,在建平鎮松林村扎下了根,也形成了一個很有“錢”景的產業。村民們靠著勤勞養蝦,日子是越過越好。相信勤勞的松林村人,將在這片土地上創造出更多的財富。

(萬瑩 陳志林 顧鵬)

973
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說