熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

小葉子 大產業

2019-06-12 08:32:58

小葉子 大產業

——我縣發展茶產業促民增收

郎溪訊 十九大報告指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,實施鄉村振興戰略。

今年2月19日,郎溪縣委、縣政府召開全縣“對標滬蘇浙、爭當排頭兵”推進高質量發展實施三年行動計劃誓師動員大會,并出臺《關于“對標滬蘇浙、爭當排頭兵”推進高質量發展三年行動計劃的實施意見》,意見指出,實施鄉村振興計劃,推進鄉村產業興旺,進一步優化縣域產業布局,突出黃茶、白茶等特色產業,注重抓好品牌培育和“三品一標”認證,力爭創成省級農產品質量安全示范縣,走出一條符合郎溪特色、產業融合發展的現代農業發展新路。

“產業興旺”是鄉村振興的經濟基礎。沒有鄉村產業的興旺,鄉村振興就是空中樓閣。5月24日,縣農業農村局局長侯新隆在郎溪縣三年行動計劃系列--推進茶產業新聞發布會上表示,按照茶產業品牌創響、品質提升、基地優化、龍頭壯大、三產融合、效益提高的總體目標,到2022年,結合低產茶園改造1萬畝,全縣新發展無性系良種茶園1萬畝,茶園總面積穩定在8萬畝左右,年干茶產量達2萬噸,實現一產產值4億元,綜合產值12億元。

我縣素有“中國綠茶之鄉”的美譽。一直以來,茶產業都是我縣重要的農業產業。經過長期發展,加上優良的自然環境,我縣逐漸形成了“瑞草魁”、“黃魁”、“大佛山”、“云崗白魁”、“百杯香芽”、“毛嶺嶺青”等20余種知名茶葉。2000年我縣被國家農業部確定為全國唯一的茶樹安全用藥示范縣。2001年和2012年我縣被評為全省無公害茶葉生產示范縣和茶葉標準化生產示范縣。

為支持全縣茶產業發展,2019年,縣委、縣政府成立了以縣委副書記為組長的領導小組,統籌全縣的茶產業發展工作。連續出臺了《郎溪縣關于加快推進茶產業發展的實施意見》、《郎溪縣做優做大做強茶產業助推脫貧攻堅和農民增收三年行動計劃》,縣財政連續三年每年拿出500萬元專項資金,從茶園基地建設、培育經營主體、加強品牌創建、發展產業新業態、加強行業監管、拓展銷售渠道、強化技術服務和加強自然風險防控八個方面支持郎溪縣茶產業發展。同時為了擴大我縣茶產業知名度和美譽度,加快走出去的步伐,開展了一系列宣傳推廣活動。今年4月舉辦了水韻郎川茶文化旅游節、邀請省內外知名茶葉專家舉辦了中國·郎溪茶產業高峰論壇。同時,組織全縣茶葉企業參加了4月26日的2019宣城·廣德茶產業博覽會,5月6-8日的溧陽市中國茗俗茶文化博覽會和5月15-19日的第三屆中國國際(杭州)茶葉博覽會,并在各種媒體上投放廣告,到目標市場開展宣傳推介活動。

一片葉子,成就了一個產業,富裕了一方百姓。自開展脫貧攻堅行動以來,我縣就把包括茶產業在內的特色種養產業扶貧,當成助推脫貧攻堅的重要舉措。我縣不僅鼓勵宜茶貧困戶種植茶葉,為其提供選種、種植、管理等方面的技術支持,還鼓勵茶葉企業優先雇傭貧困戶,促進貧困戶就業,同時鼓勵企業吸納貧困戶入股,獲得分紅收益,并將帶動貧困戶戶數及扶貧成效作為茶葉類經營主體申報項目的硬性條件,2018年全縣宜茶貧困戶戶均增收1200元。茶產業是富民產業,也是綠色產業,綠色興茶方能真正富民。

(劉瑞凡)

859
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說