熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

端午傳情 粽香意濃

2019-06-10 08:22:05

端午傳情 粽香意濃

—致我們的節日

■ 余克儉 徐萍萍 

為弘揚中國優良的傳統文化,進一步豐富村民的文化生活,6月6日下午,十字鎮文明實踐所,新和村文明實踐站舉辦了“我和我的祖國,濃濃端午情”為主題的端午活動。

活動當天,在新和村村委會的院子里,現場的桌子一字排開,擺滿了裝著糯米、紅豆的盆碗,整潔的絲線,翠綠的粽葉,看得人賞心悅目。隨著裁判的一聲令下,來自十字鎮各村的參賽選手們展開了包粽子大比拼,只見粽葉、紅豆和糯米在選手的手中上下舞動,一會兒工夫,一個個水靈靈的粽子就出現在眼前。

當天,村民共包出300多個粽子,并把這些粽子分別送到了村里的孤寡老人、殘疾人和貧困戶家中,讓他們和大家一起享受節日的快樂。該村貧困戶陳開寶告訴筆者,這幾年縣委、縣政府對貧困戶特別關心,心里也十分溫暖,今天還給我們送來了粽子,感到非常滿意。

活動期間還進行了精彩的文藝表演,有舞蹈、合唱、街舞、腰鼓表演秀等節目歌舞交融、精彩紛呈。演員們用嘹亮的歌聲、優美的舞姿表達出對傳統文化的無比熱愛。

演出間隙,主持人還根據端午節習俗、315品牌示范創建等方面的小知識對現場觀眾進行趣味知識問答,整場演出活動高潮迭起、豐富多彩、掌聲不斷。

通過本次活動,使村民感受到了大家庭的溫暖,既聯絡了鄰里感情、又增強了村里凝聚力,傳遞了村里大家庭的溫暖,更讓關愛弱勢群體的美德得到傳遞,引導了廣大群眾深入了解傳統節目,發掘傳承創新端午節文化內涵,弘揚了中華民族的優秀文化和傳統美德。

452
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說