熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

郎溪:居者有其屋 住者安其居

2019-03-05 10:49:52

■ 利成志 劉瑞凡

“把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”,保證群眾安居樂業,是老百姓最基礎、最現實的需求。步入2019年新年,對于郎溪飛鯉鎮齊村村田三組貧困戶陳啟香老人來說,最高興的事就是搬進新家。每次干部入戶走訪時,她總會豎起大拇指表達她的感激之情。

 

危房改造過新年

 

陳啟香2014年被確定為建檔立卡貧困戶,之前一直和老伴居住在年久失修的老房里。陳啟香說:“以前是外面下大雨,里面下小雨。”2018年5月,按照國家相關政策補貼了2萬元,陳啟香再自己拿一部分錢,重建了三間新房。

在危房改造過程中,郎溪縣堅持陽光操作、嚴格把關,按照戶申請、村評議、鄉鎮審核程序,建立健全公示制度,確保各環節公開、公平、公正。抽調人員組建6個房屋鑒定小組,逐村逐戶開展房屋危險性評定,填寫房屋狀況認定表,實現4類重點對象危房戶對象準確信息真實。

與此同時,縣有關部門和鄉鎮堅持走入基層、問計農戶,對不屬于4類重點對象的邊緣戶及已經實施過農村危房改造政策的對象戶進行零死角、全覆蓋摸排。對家庭極其困難,自身投工投料極弱的深度貧困危改對象戶,主動積極協調愛心企業對接,解決資金缺口,減輕建房負擔。

為了盡快讓群眾享受到危房改造這一民生工程,該縣一手抓質量,堅持加強技術指導,分批次對基層工匠進行技術培訓,確保工匠能看懂圖紙,掌握技術要領,按統一的設計圖紙,高標準施工;一手抓進度,不定期深入到鄉鎮開展監督檢查,督促改造進度,并每月進行全縣通報。

2018年,全縣累計完成建檔立卡貧困戶危房改造198戶,讓貧困戶住進了新房。

 

老舊小區換新顏

 

老舊小區改造是一項重要的民生工程,從2016年起,郎溪縣正式啟動了老舊小區改造項目,計劃用5年時間逐步改善居民居住環境,提高群眾生活質量。目前已改造5個小區,惠及1700多戶住戶。

建平鎮清和苑小區隨著近年入住率的提高,配套設施及功能愈顯落后,難以滿足居民的日常需要。2018年6月,郎溪縣投資300多萬元,用于增設停車位、綠化移植、改造雨、污水管網設施、鋪設監控線和路燈管網。

走進改造后的清和苑小區,小區停車位充足,路面整潔,綠植蔥蘢,小區煥然一新。小區居民佘素琴說:“以前小區很陳舊,改造后小區變化很大。現在歲數大的有活動的空間,小孩子有玩的地方,我們都非常滿意。”

據了解,自2016年起,郎溪縣已累計投資1835萬元,先后改造了東升花園、中港小區、安苑小區、中港新村、清和苑5個小區,改造總面積達19.7萬平方米,惠及了1742戶住戶。改造后的小區,讓居民看在眼里,喜在心里。

住有優居惠民生

 

今年78歲的魏進平老人在飛鯉鎮湖濱漁村住了幾十年,近幾年來村里翻天覆地的變化,讓他有說不完的話題。

魏進平家屋前幾米處,一個標準化公廁正在建設,干凈整潔的主干道旁,一盞盞路燈佇立。“以前咱們村亂糟糟的,現在路修到家門口,還鋪的草坪,到處都干干凈凈的,尤其是路燈照著,廁所也在建,以后更方便了!”魏老開心地說。

不僅如此,每逢初一、十五,魏進平都會去村里的老年活動中心坐坐,他說:“村里有老師每個月給我們上兩次課,我們都愛聽。”除了每月兩次的固定講課,活動中心還不定時地舉辦一些文化活動,村里的大媽們在這里跳廣場舞,孩子們在這里排練湖濱小馬燈,茶余飯后也不乏在古樹下坐著嘮嘮嗑的老人們……

湖濱漁村美麗鄉村建設,不僅讓村民們住上了干凈整潔的村莊,也極大的豐富了村民的精神生活,真正做到了“住有優居”。

(轉自2月28日《宣城日報》)

5381
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說