熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

李森亮榮獲第六屆中華藝術金馬獎

2019-01-25 08:58:18 朱媛媛

2018年11月7日晚8時,第六屆中華藝術金馬獎頒獎盛典在南太平洋島國新西蘭皇后鎮隆重舉行。中國攝影家協會會員、我縣杰出攝影家李森亮先生榮獲中華藝術金馬獎,這樣的殊榮,在我市獨有一份,全省也僅僅只有兩名。 

據了解,本屆中華藝術金馬獎共收到來自全球三十二個國家和地區599名華人攝影藝術家提交的申報資料,最終有46人獲得金馬獎、41人獲得金馬獎提名、3人獲得伯樂獎、3人獲得了終身攝影成就獎。中華藝術金馬獎的獲得者首先要在國內外權威藝術活動和賽事中獲得最高獎才具備申報中華藝術金馬獎的基本資格,被新華社評論員定義為:“華人藝術最高獎,獎上獎”。

李森亮憑借《飛龍》摘下金馬獎的桂冠,片中的“飛龍”是我縣建平鎮龍村灣的舞龍燈活動。2016年,李森亮偶然間看到了龍村灣的舞龍活動,深深為之震撼——七層高的大方桌,一條黃龍一條青龍交相輝映,兩條長龍時而“老龍翻山”、“金龍臥窩”、“蜻蜓點水”,最后爬上方桌疊加而成的“山頂”,當龍頭登上頂層,也是龍燈舞到了最高潮、最精彩之處。

此情此景,李森亮不禁想,這么讓人震撼的舞龍活動,這么優秀的民俗,竟無人知曉,就連本地人也知之甚少。于是他多方聯系,與村里協商,擴大場地,改良裝備,讓活動更加精彩,并廣發請帖,邀請周邊及國內著名攝影師前來欣賞并拍攝美圖。同時,他用手中的相機拍下的一個個精彩瞬間,在各大主流媒體登載,一時間,龍村灣的七層高臺舞龍燈名揚天下。

此次,這條金龍第一次走出了國門,沖上了金馬獎的高臺,再一次將龍村灣的民俗《舞龍燈》推向了高潮。他的作品集也將于2019年元月在中央電視攝影頻道播出。

從事攝影二十多年來,李森亮一直致力于民俗文化的傳播和推廣,不僅讓郎溪本地的民俗文化發揚光大,也留下了諸多寶貴的獲獎作品。他常說,“我們身邊的民俗文化就是最寶貴的題材,是攝影人的根,讓民俗活動廣為人知,也是我們攝影人的責任所在。”

隨著社會的進步,時間的更迭,越來越多的民俗逐漸沉寂,而李森亮這位攝影人,也在這條傳播的道路上繼續昂首挺胸,巍然前行。


作者簡介:李森亮,男,1976年出生。郎溪縣攝影家協會副主席兼秘書長、中國攝影家協會會員、亞洲“一代一路”攝影家聯盟安徽省分會主席、國際攝影家聯盟會員、英國皇家攝影學會會員、美國攝影家學會會員、《美麗中國影像報》特邀攝影記者、宣城市政協委員、安徽省詩詞學會會員。                    

 攝影作品多次在《人民日報》、《中國攝影報》、《大眾攝影》、《美麗中國影像報》等主流媒體發表;作品多次參加平遙國際影展、鳳凰雙年展、都勻國際影展、德國及英國等國際攝影藝術展;300多件攝影作品、微電影作品在國內外獲獎。

2018年獲中華藝術金馬獎、金華表獎、行攝大師杯全國優秀攝影師獎、美麗中國影像報十佳攝影師獎等。代表作《觀櫻花》、《飛龍》、《苗家妹子》等多次獲國際金獎,抗洪紀實攝影作品多次在今日頭條、騰訊、新華網等媒體頭版頭條刊登,出版個人攝影專集《抗洪》被第十二集團軍軍事博物館永久收藏,被評為安徽省優秀群眾文化輔導員、郎溪縣抗洪先進個人。

?

4933
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說