熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

郎溪:因地制宜推進鄉村振興

2019-01-25 08:46:50

“最近身體還好嗎?”“介紹就業后工作順心嗎?”1月16日上午,郎溪建平鎮西郊村黨總支第一書記張鵬來到該村歐家莊朱少敏家走訪,詢問當前工作生活情況。朱少敏家已于2016年脫貧,現在濤城工作,家里還有6畝水產養殖。朱少敏說:“以前一年沒什么收入,現在一年僅就業就有至少三萬多的收入,幫扶干部經常來幫我們解決困難,我非常滿意。”

精準扶貧助力鄉村振興

西郊村位于郎溪縣城西部,老郎川河、鐘橋河兩河之間,地處第一聯合圩下半部。為了發揮產業扶貧造血功能,西郊村今年計劃建設烏沙塘水面養殖扶貧基地。基地水面260余畝,項目總投資30萬元,部分來源于財政扶貧專項資金。扶貧基地建成后,收入全部歸入村集體資產,預計勞務帶動貧困戶4戶4人、入股分紅帶動13戶。

脫貧攻堅領域各項扶貧工作重在落實。為了強化隊伍建設、突出主體責任,西郊村明確村第一書記、書記負責主抓,村扶貧專干及其它兩委干部具體負責脫貧攻堅各項業務工作,落實村干部脫貧攻堅責任制。

越是在群眾需要的時候,黨員干部越是要沖在一線。張鵬介紹:“一月上旬,村兩委班子已經帶著村醫走遍了全村的貧困戶,體檢出26名慢性病患者,為符合條件的扶貧對象辦理慢性病鑒定手續,使他們早日享受好政策。前些日子,我們針對低溫雨雪天氣開展冬季送溫暖,把黨和政府的溫暖送到貧困戶家里。”

為改善群眾生產生活環境,加快美麗鄉村建設,西郊村先后投入30余萬元,完成了何家村等自然村環境整治,改變了過去臟、亂、差等村容村貌。

“三大革命”改善農村環境

“以前家里廁所是那種蹲缸,上廁所總不方便。”家住飛鯉鎮齊村的潘旺娣說:“兒子媳婦都在外面打工,帶小孫子回來老嫌廁所臟。現在廁所都換成了沖水馬桶,村里路也修了,還通了無線網,他們回來的次數都變多了。”

原先,齊村不少農戶家都使用老式茅廁,村里污水橫流,夏天蚊蟲亂飛。農村改廁工作是關系改善農村環境、關系廣大農民身體健康和生活質量的大事。飛鯉鎮把改廁作為民心工程來抓,充分尊重農戶意愿,因地制宜,穩步推進改廁項目的實施,起到了顯著成效。

隨著農村環境“三大革命”的推進,村民主動參與,家家戶戶不僅換上了干凈獨立的沖水式廁所,衛生環境也變得越來越好了。潘旺娣說:“以前村民垃圾都扔在屋前屋后,污水也隨便倒,臭烘烘的。現在有專門的垃圾箱,每天都有人來拉走,環境比以前好多了。”

強村富民提高群眾獲得感

剛剛過去的2018年,郎溪縣穩步推進脫貧攻堅工作,扎實開展產業扶貧,發展特色種養到戶項目3918個、土地入股(流轉)到戶項目5178個,覆蓋貧困戶6729戶,共發放到戶獎補資金559萬元;全縣貧困戶自種自養達省標2834戶,建立32個特色種養扶貧產業基地,新型經營主體帶動貧困戶4219戶。

同時,著力深化農村綜合改革,順利啟動農村土地承包經營權確權登記頒證縣級管理平臺建設,基本完成村級農村集體資產的登記清查以及鎮、村、組三級清產核資報表審核上報工作。60個“三變”改革村中,38個村擬定了“三變”改革實施方案和合作協議。

在推進鄉村振興戰略過程中,郎溪縣以環境治理為抓手,鎮村面貌煥然一新。深入開展美麗鄉村建設,安排財政資金3222萬元,3個省級、8個市級中心村、9個縣級中心村和30個重點自然村整治工作穩妥有序推進。扎實開展農村環境“三大革命”與農村宜居環境“五整潔”行動,垃圾無害化處理率逐步提高,農村改廁超額完成任務,實際完工4905戶,完工率109%。改廁信息錄入共4881戶,系統錄入率99.5%。鄉鎮污水2017年任務結轉數為6個,其中3個項目已開工,完工1個項目。

(利成志 劉瑞凡 轉自1月22日《宣城日報》)

7271
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說