熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

“網友看郎溪”活動之“親水之旅”

2017-08-18 08:52:28 ——走進縣自來水總公司

很多人都知道自來水是通過專業設備制造出來的飲用水,但是具體經過哪些生產流程卻并不是很清楚。8月16日下午,記者參加“網友看郎溪”活動之“親水之旅”,來到縣自來水總公司探訪水之源。

龍須湖水廠的技術人員介紹了自來水的生產流程——源水從龍須湖抽取到水廠后,經過加藥、加氯、混凝、沉淀、過濾、消毒、檢測等多個工序,再由供水管網系統輸送到千家萬戶。平均每隔一到兩個小時,工作人員就要結合在線監測設備進行水質化驗,確保市民用水安全。網友們跟隨工作人員的腳步,邊觀察,邊聽講解,邊記錄,親眼目睹了經過一道道工序的加工、源水被凈化成自來水的神奇過程,紛紛感嘆“自來水真是來之不易”。

據了解,目前縣自來水總公司日供水能力達4.5萬噸,供水水質達到國家飲用水衛生標準,供水范圍覆蓋縣城區、郎溪經濟開發區和鐘橋、南豐等地區。供水主管網長155公里,為近12萬人提供生活、生產用水。近年來,隨著我縣城市化的推進,城區和開發區規模不斷擴大,用水量急劇增長,為保證市民生活和企業生產用水,縣自來水總公司投資1000萬元,于2016年啟動建設龍須湖水廠改擴建工程。今年6月份該項目完工運行后,供水規模提升了50%,供水能力由原來的3萬噸提高到現在的4.5萬噸。

縣自來水總公司經理倪建華介紹道,龍須湖水庫的儲水量現已不能滿足生產生活需求,為此,我縣于2008年投資1360萬元實施了“引郎(郎源水庫)濟龍”工程,目前又啟動了“引天(天子門水庫)濟龍”工程,并將建設日供水能力3萬噸的縣第二自來水廠項目提上了議事日程,以此來保證城區和開發區的供水需求。此外,縣自來水總公司的工作人員也對記者說,加強龍須湖的水資源保護是重中之重的工作,龍須湖是我們的水之源,是我們的母親湖,希望大家共同保護她,守住這片凈土。

網友“葫蘆園”說,原本喝自來水覺著挺簡單的,通過參觀縣自來水總公司才發現各道工序很多,確實感到自來水生產出來很不容易,呼吁廣大市民都應節約用水,尤其是要保護好水資源。


對于網友們提出的市民普遍關心的問題縣自來水總公司也給出了正面回復

 問題一:夏季用水高峰期水壓不穩?

答:夏季高峰期水壓不穩有兩個原因:一是近年我縣經濟發展迅速,人口增多,供水生產量有時達不到市場需求。目前已通過實施龍須湖水庫改擴建項目,逐漸擴大供水規模,滿足生產生活需求。二是供水模式導致水壓不穩,我縣實行的是傳統的“重力自流”供水模式,在水量減少時壓力變小,水流就會變小。目前已計劃在2018年建設恒壓泵站,有效解決高峰期水壓不穩的問題。

問題二:自來水為什么有的時候會渾濁?

答:縣自來水廠的水在出廠之前,都是經過層層檢查、逐級抽查的,出廠水均達國家飲用水106項標準。部分住戶出現自來水渾濁的現象,主要是因為老城區自來水管道大多為鍍鋅管,長年累月導致管道老化、腐蝕嚴重,水流經過后帶動沉積物,使得自來水變得渾濁。近年來,已相繼實施龍須湖至城區郎源路輸水主管、城南新老郎川河之間輸水主管更新改造,對城區健康巷、中港小區至安苑小區、新建街、學后村路,開發區鐘梅路、金城路等區域供水管網進行改造,改造、新建供水主管網達72公里。下一步,計劃投資1100萬元,在2017至2020年度實施老城區供水管網改造工程,今年將首先啟動郎步路、北大街、中港西路段主管網改造。同時,也請廣大市民及時更換入戶管網,保證用水質量。

問題三:水費手機支付什么時候開通?

答:目前正在與電信部門洽談微信、支付寶等線上支付方式,爭取早日實現線上服務,讓廣大市民足不出戶也能方便、快捷繳納水費。

(記者朱媛媛/文   黃廣云何敏/圖)


4220
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說