熱門搜索: 新聞 文化 旅游
新聞詳情-首頁

縣直工委實施創新項目及課題領銜制助推縣直機關(事業)單位基層黨組織標準化建設

2017-06-08 22:53:07

為推進縣直機關(事業)單位基層黨組織標準化建設落地生根、有序有效達標創爭,縣直工委建立和實行標準化建設創新項目及課題領銜制,讓基層黨組織標準化建設工作做到推有載體、促有手段、創有抓手、爭有方向,全面提升工作的針對性、操作性和實效性。

堅持問題導向,按表依圖行事。堅持問題導向,圍繞縣直機關(事業)單位基層黨組織標準化建設的重點領域及突出問題和難題,精心謀劃和確定創新項目及課題,做到精準施策和發力,制定和出臺了縣直機關(事業)單位基層黨組織標準化建設創新項目及領辦課題任務分解表,根據各黨組織意愿和特長,排出承領任務清單、時間表、路線圖,落實創新項目及領辦課題的項目內容、任務要求、責任單位、完成時限,從而形成一批可借鑒、復制、參考的典型經驗做法。目前已有19個縣直單位黨組織領銜獨辦、協辦12個項目和課題。

發揮職能優勢,實施兵團作戰。建立縣直機關(事業)單位基層黨組織標準化建設工作聯席會議,進行分工協作,變單兵作戰為兵團聯合,整合力量、重點突破。當前確定的創新項目及課題的主要內容涉及聯系退休黨員制度、“兩微一端”信息化手段、“微黨課”網上組織生活、窗口單位和服務行業聯系服務機制、縣直機關(事業)基層黨組織標準化建設軟件平臺、經費保障、活動場所保障、思想政治工作、服務中心工作、黨員活動日、創新黨員發展培訓、自身建設等標準化建設方面諸多具體實際創建達標內容。5月17日,縣政務服務中心領辦的“縣直機關(事業)基層黨組織標準化建設軟件平臺”創新項目,《郎溪縣基層黨組織標準化運行管理考核平臺》成功上線運行,實現了247個機關(事業)單位黨組織工作開展情況的動態掌握,通過落實標準進展柱狀圖、“三會一課”提醒等功能,強化遠程工作調度和機制倒逼,從而豐富和拓展了“一本通+”模式,為實現智慧黨建目標做了有益嘗試。

強化手段創新,注重實際效用。積極做好新技術、新手段的借鑒、運用和嘗試,切實做好融合發展文章,不斷創設標準化建設和黨建工作品牌。縣人社局注重運用“兩微一端”信息手段,以黨支部或黨小組為單位建立支部微信群,組織黨員積極訂閱郎溪先鋒、宣城先鋒等黨建公眾號,利用網上黨建資源開展別樣的“掌上組織生活”。5月15日至18日,縣物價局黨組織通過領辦創新項目,在基層黨組織標準化建設中“運用‘兩微一端’等信息化手段,采取‘微黨課’、網上組織生活”形式,在網上召開了“講政治,我們怎么講”專題討論和上半年的組織生活會,通過提升大家運用信息化手段的技能,克服了傳統模式的弊端,利用工作間隙和業余時間進行學習思考和研討,積極進行交流互動,切實提高了組織生活的質量。縣民政局黨總支和縣文旅委黨總支領辦的黨(組)委及黨組織班子聯系退休黨員制度,通過組織老同志參加“走基層、看變化、促發展”活動,豐富和解決了離退休人員活動載體少、內容單一的問題。針對創新黨員發展培訓新模式課題,縣直工委與縣委黨校、關工委、黨史辦、電視臺聯手做好縣直機關2017年度入黨積極分子培訓工作,采取5個專題集中授課以及自學、測試、赴外地接受革命傳統教育相結合的方式進行,對入黨積極分子進行全方位、多角度的教育培訓,進一步提高了入黨積極分子的理論水平和政治素養。(縣委組織部)


4498
篮球部落
關閉
您當前使用的瀏覽器版本過低,可能導致部分功能不能正常使用。
建議使用 IE9及以上版本,或 FirefoxChromeOpera等瀏覽器。謝謝!
現在升級 稍后再說